MiTe site
[黄金比ソースのハロウィンパーティー☆ハンバーグ]
(10/27放送) 

★材料(4人分)
合いびき肉…400g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…1/2カップ 
牛乳…大さじ2
卵 …1個
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
水…1/4カップ
スライスチーズ…4枚
かぼちゃ…1/8個
ブロッコリー…1/2株
ミニトマト…1パック
カゴメトマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ3




★作り方 
1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップし、
   600wの電子レンジ2分加熱し粗熱をとっておく。

2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩・こしょうを入れ、
   粘りが出るまで混ぜたら小判型にまとめる。

3. サラダ油を熱したフライパンに並べて両面に焼き色を付ける。

4. 両面を焼いたら水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。
   ★蒸し焼きにすることでふっくらジューシーな仕上がりに。

5. 蒸し焼きの間にボウルにカゴメトマトケチャップとウスターソースを混ぜた
   黄金比ソースを作る。

6. 4のハンバーグに5を絡めお皿に盛り、電子レンジで加熱したかぼちゃ、
   ブロッコリー、ミニトマトを飾り、型抜きしたスライスチーズを乗せて完成。

 



戻る
Topへ