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[ポテトミートグラタン]
(12/22放送) 

★材料(4人分)
じゃがいも…3個
牛ひき肉…300g
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ1
ピザ用チーズ…50g
カゴメトマトケチャップ…大さじ4
カゴメ基本のトマトソース(295g)…1缶
塩・こしょう…少々
赤パプリカ…適量
黄パプリカ…適量
ミニトマト…2個
バジルの葉…8枚

★作り方 
1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンに油を敷いてたら、
   しんなりして少し色づくまで炒める。
   玉ねぎの食感を残したい場合は、短めに炒める。

2. 牛ひき肉を入れ炒め、炒め終えたら塩・こしょうをして
   カゴメトマトケチャップを加える。
   ★ケチャップを入れることでコクが出て、肉の臭みも抑えられる。

3. 皮をむいたじゃがいもを厚さ5mmの輪切りにし、
   耐熱皿に広げてラップをし電子レンジで4分加熱する。
   ★トースターで焼く時間を短縮することが出来る。

4. グラタン皿にじゃがいもを敷き、炒めたひき肉をのせ、トマトソースをかける。

5. ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでトースターで5分程焼く。

6. 焼き終えたら星形に型抜きしたパプリカを周りに飾り、
   4等分に切ったミニトマトとバジルを置いてリース風に飾って完成。

 


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