MiTe site
[新じゃが&アスパラのチーズ焼き ]
(3/23放送) 

★材料(4人分)
新じゃがいも…4個(440g)
アスパラガス…4本
合いびき肉…150g
ピザ用チーズ…80g
オリーブオイル…大さじ1
カゴメ基本のトマトソース…1缶(295g)
カゴメトマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…小さじ1
塩・こしょう…少々

★作り方 
1. アスパラを4cmの長さの斜め切りにしてラップし、
   じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、
   電子レンジに入れる。
   ★アスパラは600wで1分、じゃがいもは6分加熱。
   時短と、栄養素を逃がしにくい利点がある。

2. じゃがいもを1cm程度の幅の輪切りにする。
   新じゃがは、皮が薄くそのまま食べられるので、
   皮つきのままがオススメ。

3. フライパンにオリーブ油、ひき肉、塩・こしょうを入れ炒め、
   パラパラになったらトマトソース、ケチャップ、
   ウスターソースを入れて煮る。

4. 皿にじゃがいも、アスパラを並べ、3のミートソースをかけ、
   チーズを散らす。

5. オーブントースターでチーズが溶けるまで3分程度焼き、完成。
 

戻る
Topへ