MiTe site
[高リコピントマトソースの豚しゃぶサラダ]
(2/22放送) 

★材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
塩…少々
酒…適量
ベビーリーフミックス…適量

▼高リコピントマトソース
カゴメ高リコピントマト…6個
オリーブ(黒)…50g
カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ…大さじ6
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
塩…3g
レモン汁…少々


★作り方 
1.トマトソースを作る。
  カゴメ高リコピントマトを2cm角に切る。
  オリーブオイルは輪切りにする。

2.ボウルに1のトマト、オリーブ、
  カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ、
  エクストラバージンオリーブオイル、塩、レモン汁を入れて
  混ぜ合わせ、なじませておく。
  ★トマトソースを少しの時間置いて、なじませることでトマトの
   水分が出て、ソース全体の一体感がでる。

3.豚しゃぶを作る。水(分量外)を沸騰させた鍋に塩と酒を入れる。
  ★塩と酒を入れることで肉の臭みをとるだけではなく、
   下味もつけることが出来る。

4.お肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげ、
  粗熱をとる。

5.ベビービーフを盛ったお皿に、4盛り付けトマトソースを
  かけて完成。


戻る
Topへ