MiTe site
[スティックパイ]
(11/14放送) 

★材料(5人分)
▼スティックパイ分量
パイシート…1枚
黒ごま…適量
白ごま…適量
粉チーズ…適量
卵(全卵)…1個

▼ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト…400g
リンゴジャム…150g
ミントの葉…適量


★作り方 
<作り方>
1. 市販のパイシートを1mmの厚さにのばし、
   2時間ほど冷蔵庫で休ませる。

2. パイシートを10cm幅に切り、パイ生地にフォークで穴を開ける。
   この作業をピケと言い、ピケを入れることで、
   焼いた時に生地が膨らみすぎてデコボコになるのを防ぎ、
   きれいな仕上がりになる。

3. 表面に卵を塗る。ゴマやチーズをパイシートに着けるための接着剤になる。

4. 白ごま、黒ごま、粉チーズをつける。

5. パイシートを1cm幅に切り、170℃のオーブンで20分焼けば、
   スティックパイの完成。

6. ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトは2時間ほど、
   キッチンペーパーを敷いた、ザルの上で水切りをする。

7. ヨーグルトにリンゴジャムを入れて混ぜ合わせ、
   盛りつけてミントの葉を飾れば、ヨーグルトソースの完成。


戻る
Topへ