MiTe site
[ノエルボックス]
(12/12放送) 

★材料(2人分)
スポンジケーキ…1ホール
生クリーム…200ml
グラニュー糖…15g
いちご…1パック
クリスマス飾り…お好みで
透明プラスチックボックス…2個


★作り方 
1. 市販のスポンジケーキを透明プラスチックボックスの底に合わせてカットし、
   表面に生クリームを塗って、箱の底に敷く。生クリームは7分立てにする。

2. 縦半分に切ったいちごを、箱の内側から断面が見えるように並べる。

3. 絞り袋を使って、いちごが隠れる位の高さまで生クリームを絞る。

4. その上にダイス状にカットしたいちごとスポンジケーキを敷き詰める。
   さらに、生クリーム、いちごとスポンジケーキ、生クリームと重ね、
   きれいな3つの層にする。

5. 一番上の生クリームを平らにならしたら、絞り袋を使って生クリームを
   デコレーションする。

6. いちごとクリスマス飾りを飾り付ければ完成。
 

戻る
Topへ