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[フリージング・ガナッシュ]
(2/6放送) 

★材料(5人分)
チョコレート…180g
生クリーム…75ml
バター…75g
水あめ…10g
お好みのアイスクリーム…適量
キルシュ…適量
ベリー系フルーツ…適量
ベリーソース…適量
ミントの葉…少々
アーモンド(ロースト)…少々

※アルコールを含みます。

★作り方 
1. 鍋で生クリームを温め、水あめを入れる。

2. チョコレートを湯せんで半分位溶かす。 
   お湯の温度は50〜60℃。温度が高すぎると、
   チョコレートが分離するので注意。

3. このチョコレートに、温めた生クリームを3〜4回に分けて入れ、
   チョコの油分をゆっくりなじませながら、しっかりと混ぜ合わせる。

4. バターを入れる。チョコレートの伸びが良くなる。→ガナッシュの完成。

5. ガナッシュを細い口金を付けた絞り袋に入れる。
   冷凍庫で冷やしたキルシュをボウルなどに入れ、
   そこにガナッシュを絞り入れる。お好みの形にしていけば、
   キルシュの香りの付いたフリージング・ガナッシュのできあがり。

6. 皿にアイスクリームを盛りつけ、凍ったガナッシュを飾り付け、
   ベリー系のフルーツ、ベリーソース、ミントの葉、アーモンドを
   トッピングして、完成。
   ★作ったガナッシュを常温まで冷まして、トリュフボールに入れたり、
    ココアバウダ−でまぶせば、おいしいトリュフチョコになる。
 

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