MiTe site
[ブランマンジェ・アマンド]
(3/13放送) 

★材料(5個分)
牛乳…200ml
アーモンド(スライス)…50g
グラニュー糖…50g
板ゼラチン…5g
アマレットリキュール…30ml
生クリーム180ml
ミントの葉…少々
ローストアーモンド(スライス)…適量
食用花…適量
ラズベリーソース…適量
クッキー…1枚

★作り方 
1. 牛乳を沸騰させて火を止め、
   アーモンドスライスを入れてフタをして10分蒸らす。

2. 裏ごしして、量を量り、200mlより少なければ、
   牛乳を足して200mlにする。

3. もう一度温めて、グラニュー糖とゼラチンを入れて溶かす。

4. 下に氷水を当てたボウルに、もう一度裏ごしした材料を入れ、粗熱を取る。

5. さらにしっかり冷やしながら、アマレットリキュールと生クリームを入れ、
   濃度がつくまでしっかりかき混ぜる。しっかり冷やさないと、
   牛乳と生クリームが分離した二層のブランマンジェになってしまう。

6. 濃度が出たら、グラスなどの器にに流して冷蔵庫で2時間、
   さらにしっかり冷やす。

7. ラズベリーソース、ローストしたアーモンドスライス、
   ミントの葉、食用花を飾り、
   最後にクッキーでグラスにフタをして、ブランマンジェ・アマンドの完成。


   ※アルコール入りの為、お子様や妊婦の方、運転される方は注意が必要です。
  

戻る
Topへ