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[甘なっとう生どらやき]
(4/3放送) 

★材料(どらやき生地6個分)
▼生地分量
 薄力粉…70g
 ベーキングパウダー…5g
 卵(全卵)…1個 はちみつ…5g
 グラニュー糖…40g
 牛乳…10ml

▼どらやきのあん分量
 生クリーム…200ml
 抹茶…大さじ1
 湯…大さじ1
 甘納豆(白インゲン)…適量
 グラニュー糖…25g

 


★作り方 
1. 生地を作る。ボウルで全卵をといて、はちみつ、グラニュー糖、
   牛乳を入れて混ぜ合わせる。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるってボウルの中へ入れ、
   しっかり混ぜ合わせたら、生地を30分ほど休ませる。
   グルテンが落ち着き、ふんわりした生地になる。

3. 熱したフライパンにサラダ油をペーパータオルでひいて、
   好みの大きさの丸形に焼く。ある程度焼けたところで、
   フライパンにフタをして蒸し焼きにすると、
   ふわっとした食感の生地になる。

4. 片面もさっと焼いて、どらやきの生地が完成。

5. あんを作る。生クリームにグラニュー糖を混ぜ、お湯で溶いた抹茶を入れ、
   8分立てまで泡立てる。8分立ては泡立て器で持ち上げて、
   クリームの角(つの)が立つのが目安。

6. どらやきの生地に、抹茶の生クリームをのせ、いんげん豆の甘納豆を
   トッピングして、もう1枚の生地であんを挟み、完成。

 


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