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[いちごソースのクレメダンジュ]
(4/17放送) 

★材料(5皿分)
▼クレメダンジュ分量
 ヨーグルト…150g
 粉糖…15g
 オレンジの皮…1/2個分
 レモンの皮…1/2個分
 生クリーム…125g
 卵白…60g
 グラニュー糖…15g

▼いちごソース
 いちご…200g
 ラズベリー(冷凍)…100g
 グラニュー糖…90g
 レモン汁…大さじ1



★作り方 
1. ヨーグルトは一晩くらいかけて水を切っておいたものを使う。
   ボウルにヨーグルト、粉糖、オレンジの皮とレモンの皮を、
   すりおろしたものを入れ、混ぜる。

2. 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて泡立て、
   メレンゲを作る。

3. メレンゲに、7分立てに泡立てた生クリームを合わせる。
   最初に泡立て器で混ぜ、仕上げにゴムべらを使うが、
   ゴムべらだけで混ぜると、泡立てた泡がつぶれてしまうので、
   ボウルをゆっくり半回転ずつ動かしながら、
   ゴムべらは下から上に動かすだけ。
   泡がつぶれにくくふんわりとした食感になる。

4. 1を3に合わせる。

5. ガーゼかキッチンペーパーを敷いたバットに流し入れ、
   余分な水分をしっかり取りながら2時間冷蔵庫で休ませる。

6. 鍋に、いちご、ラズベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて、
   アクを取りながら煮詰めれば、いちごソースの完成。

7. 冷蔵庫で2時間寝かせたクレメダンジュを皿に盛りつけ、
   いちごソースをかければ完成。

 


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