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[レモンのヴェリーヌ仕立て]
(5/15放送)
★材料(10個分)
レモン果汁…90ml
全卵…3個
バター(無塩)…120g
グラニュー糖…100g
薄力粉…15g
クッキー…適量
生クリーム…100ml
グラニュー糖(生クリーム用)…8g
スポンジケーキ…適量
▼トッピング
レモン(スライス)…適量
ミントの葉…適量
ピンクペッパー…適量
★作り方
1.鍋の中で、グラニュー糖と薄力粉を合わせ、溶き卵、溶かしバター、
レモン果汁を入れて合わせたら、火にかける。火の強さは中火。
2.材料に火は通したいが、沸騰すると固いクリームになってしまうので、
沸々し始めて沸騰寸前の泡が出始めた時に火を止める。
3.裏ごししてボウルに移し、空気をなるべく入れないようにラップで覆って、
ボウルの底に氷水を当ててしっかり冷やせば、レモンクリームの完成。
4.背の高いグラスの底に、砕いたクッキーを敷き、レモンクリームを重ね、
スポンジケーキを重ねる。
5.グラニュー糖を入れて8分立てにした生クリームを、その上に重ねる。
6.さらにレモンクリームを重ねたら、トッピングに、スライスしたレモン、
ピンクペッパー、ミントの葉を飾って完成。
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