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[パンナコッタのチェリーソースがけ]
(6/5放送) 

★材料(7人分)
▼パンナコッタ

牛乳…250ml
生クリーム…250ml
グラニュー糖…50g
板ゼラチン…6g

▼チェリーソース

アメリカンチェリー…200g
赤ワイン…75ml
キルシュ…15ml
八角…1個
シナモンスティック…1/4本
グラニュー糖…25g
レモンの皮…1/4個分
オレンジの皮…1/4個分
チャービル…適量


★作り方 
▼パンナコッタ
1. 鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れて火にかけ、ゼラチンが溶ける
   60℃くらいになるまで温める。

2. 氷水でふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けたら火を止めて、
   器に流し込み冷蔵庫で冷やす。2時間ほど冷蔵庫で冷やせば、
   パンナコッタの完成。
▼チェリーソース
1. アメリカンチェリーは茎を取り、半分にして種を除く。

2. 鍋に赤ワインとキルシュを入れて火にかけ、沸々してきたら、八角、
   シナモンスティック、グラニュー糖、オレンジとレモンの皮を入れる。

3. アメリカンチェリーも鍋に入れて煮込み、アメリカンチェリーに火が入れば、
   チェリーソースの完成。
   ★常温まで冷やす。
▼仕上げ
4. 冷やしたパンナコッタの上にチェリーソースをかけ、チャービルで
   ワンポイント飾り付ければ完成。


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