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[レインドロップケーキ]
(6/12放送) 

★材料(10個分)
ミネラルウォーター…500ml
アガー…14g
グラニュー糖…20g
黒みつ(黒糖…150g 水…125ml)
きな粉…適量


★作り方 
1.アガー(凝固剤)をグラニュー糖とよく混ぜる。
  ★よく混ぜないとダマになりやすくなるので注意。

2.鍋でミネラルウォーターを沸かし、アガーとグラニュー糖を混ぜたものを少しずつ
  入れながら、よく混ぜて溶かす。
  ★水の味が決め手になるので、美味しい水を使う。

3.裏ごしして、粗熱が取れるまで冷ます。

4.型に流して冷蔵庫で2時間冷やす。型は、ウイスキーのオン・ザ・ロック用の丸い 
  氷を作るものを使う。

5.黒みつを作る。
  黒糖と水を鍋に入れて火にかけ煮詰める。黒みつは、冷めるとかたくなるので、
  ゆるめのとろみが付いたら火を止める。

6.冷えてかたまったレインドロップケーキを、笹の葉などで緑をあしらったお皿の上
  に一滴の雨粒のように盛りつけ、黒みつと、きな粉を添えれば完成。


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