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[真夏のズコット(アイスケーキ)]
(7/10放送) 

★材料(ボウル直径20cm1台分)
スポンジケーキ(市販のもの・21cm)…1台
卵黄…3個
グラニュー糖…50g
牛乳…15ml
インスタントコーヒー…10g
ココアパウダー…10g
生クリーム…250ml

▼デコレーション

粉糖…適量
フルーツ(お好みのもの)…適量
食用花…適量



★作り方 
1.スポンジケーキは半分に切り、大きな三角形を2つ作るように放射状に切る。
三角形の部分を厚さ1cmにスライスする。残りの部分を小さめに切っておく。

2.ボウルの内側全体にラップをし、1の三角形のスポンジケーキを敷き詰め
はみ出た部分をはさみで切る。

3.別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら泡だて器で混ぜる。
★白くもったりするまで十分に空気を含ませることで、
凍らせてもかたくなりすぎず、滑らかなくちどけの仕上がりになる。

4.3に牛乳を混ぜ、インスタントコーヒーとココアパウダーを熱湯(分量外)
で溶いたものを混ぜる。さらに生クリームを七分立てに泡立てたものを混ぜる。

5.2の中に4のクリーム、小さく切ったスポンジケーキの順に交互に入れ、
1で残った三角形のスポンジケーキできれいに蓋をする。
ラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やしかためる。

6.ボウルを逆さにして取り出したら、粉糖、お好みのフルーツ、食用花で飾って完成。


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