MiTe site
[チョコバナナサンデー]
(8/7放送) 

★材料(2人分)
バナナ…1本
バニラアイスクリーム…適量
ダークチョコレート…200g
生クリーム…150ml
牛乳…150ml
グラニュー糖…250g
水あめ…10g
水…100ml
食用花…適量
ミントの葉…適量


★作り方 
▼チョコレートソースを作る
1. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰したらボウルに入れた
   チョコレートに少しずつ混ぜて、チョコレートを溶かしていく。
   チョコレートが溶ければ完成。

▼トッピングの飴細工を作る
1. 鍋にグラニュー糖、水飴、水を入れて強火にかけ飴を作る。
   ほんのりキャラメル色に色づくまで煮詰めたら、
   水を入れたボウルに鍋底をつけて、ボウルの中身がすくってみて
   糸が引くくらいになるまで飴を冷ます。

2. クッキングシートを敷いた上に、キャップに横に割り箸を貼り付けた
   ペットボトルを2つ、少し離して並べる。

3. 飴をフォークですくい取って、割り箸2本の間を往復させるように
   糸を垂らしながら、橋を架けるようにしていく。
   ★フランス菓子の「シュクルフィレ」という糸飴です。

4. ある程度できたら、手で優しく丸める。
   ★今回は打上花火に見立てたので丸めましたが、
    お好きな形で楽しんでください。

▼仕上げ
 1. 器の中央にアイスクリームを乗せ、その周りに斜めに輪切りにした
    バナナを盛りつける。アイスクリームの上に糸飴の飴細工をトッピングし、
    ミントの葉と食用花を飾る。チョコレートソースを添えれば完成。
    ★チョコレートソースは食べる直前にかけます。


戻る
Topへ