山形・川西町 牛鍋
牛鍋

訪れたのは、山形県川西町で米沢牛を育てる畜産農家・阿部さん一家。長年の夢を追い、50歳で脱サラして畜産経営を始めたご主人は、動物が大好きで、趣味の乗馬は国体に出場するほどの腕前。畜産のプロとして、大切に愛情をかけて育てています。
愛情と置賜地方の環境が育てた米沢牛と、地元伝統野菜がタッグを組んだ鍋に、二人はギブアップ寸前!?

特選素材は、
なんといっても“米沢牛”!!

牛鍋で使われる米沢牛は、日本三大和牛のひとつ。とろける肉質は山形の土地でしか生み出せないもの。はたしてその秘密とは…?!
そのほか、鍋の美味しさを際立たせる、牛鍋の二大具材の雪菜、小野川豆もやしも紹介します!

山形・川西町 牛鍋
石川・金沢市 カニ鍋
カニ鍋

有名な加賀野菜に、カニ・ブリ・甘エビ・タラといった海産物も豊富な地・石川県金沢市。おじゃましたのは、4代続くカニ漁師一家・浜田さんのお宅。ご主人は、カニ漁・甘えび漁などを行う底引き網漁船の網元で、奥さまと一緒に魚介の販売をしています。旬の食材を知り尽くした夫婦が作る鍋は、絶品鍋であること間違いなし!

主役となるのは、
"加能ガニ"!!

加能ガニは、石川県産ズワイガニの愛称。漁場が近く、新鮮なまま水揚げできるため、ぎゅっと身が詰まってうま味が凝縮されいるのが特徴です。
伝統野菜の源助だいこん、メギスのつみれといった、石川ならではの具材も、鍋には欠かせない特選食材!!

石川・金沢市 カニ鍋
今が旬!絶品「仙台 せり鍋」も登場!!
せり鍋

宮城ではとてもポピュラーな食材・せり。
本格的な収穫は、10月頃から3月まで。
根っこまで美味しく食べることができ、シャキシャキとした独特の食感が最大の魅力。カツオだしをベースとしたあっさりスープと鶏肉の相性が抜群!!
宮城県民の愛されフード「せり鍋」の魅力も、あわせてご堪能ください。


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