パンケーキから考えること
2022.06.25 (Sat)
ニュースの仕事が多い私は
食リポのある取材はしないほうなのですが、
先日、ある食材の取材でパンケーキを食べました。
こだわりのパンケーキ。
地域の食材を生かそうとシェフが工夫に工夫を重ねて生み出したものだそう。
その、「ある食材」をテーマに次の企画を構成する予定です。
宮城には美味しいものがいっぱい。
ここ数年、それらを作る方々に感謝をしなくては…という思いを
これまでよりも強く持つようになり、
畑や田んぼの取材によく行くようになりました。
輸入食料価格が高くなっている今、
あらためて、身近なところで食料を作ってくださる農家の方々に感謝です。
安心して暮らせるというのはどういうことなのか、
食を通して、この時期だからこそ考えたいと思います。