トリッパ

2020.03.02 OA

<材料>(4人分)
 ミックスホルモン…300g
 トマト缶詰…1缶(390g)
 にんにく…1かけ
 セロリ…1/2本
 玉ねぎ…1/2個
 にんじん…1/2本
 オリーブオイル…大さじ2
 コンソメ(顆粒)…小さじ2
 ローリエ…1枚
 酒…大さじ2
 水…200ml
 ハーブソルト…適量
 こしょう…少々
 バゲット…適量
 バジル…少々


<作り方>
 1.ミックスホルモンをザルに入れて、濁りがなくなるまで水洗いし、沸騰した
   お湯で5分ほど茹で、ザルにあけたら再び水で洗い流す。

 2.にんにくは粗みじん、セロリはみじん切り、にんじんは千切り、玉ねぎは
   みじん切りにする。

 3.圧力鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒め、トマト缶詰、水、1のホルモン、
   切り目を入れたローリエ、コンソメ、酒を加え、蓋をして圧がかかったら
   弱火で15分加圧し、消火後ピンが下がるまで自然放置する。
   ★圧力鍋がない場合は煮込み用の鍋で1時間半~2時間弱火で加熱する。

 4.3の味を見て、ハーブソルト、こしょうで調味し、バゲット、バジルとともに
   盛り付けて完成。


 ※イタリア料理で牛の胃袋のハチノスを使って作る煮込み料理を、
  ミックスホルモンを使うので家庭でも作りやすくなります。
  食感もいろいろと楽しめるのがうれしいポイント。
  じっくり時間をかけて煮込むのを、圧力鍋を使って時間短縮!
  寒い冬にピッタリの料理です。