トリッパ
2020.03.02 OA
<材料>(4人分)
ミックスホルモン…300g
トマト缶詰…1缶(390g)
にんにく…1かけ
セロリ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ2
ローリエ…1枚
酒…大さじ2
水…200ml
ハーブソルト…適量
こしょう…少々
バゲット…適量
バジル…少々
<作り方>
1.ミックスホルモンをザルに入れて、濁りがなくなるまで水洗いし、沸騰した
お湯で5分ほど茹で、ザルにあけたら再び水で洗い流す。
2.にんにくは粗みじん、セロリはみじん切り、にんじんは千切り、玉ねぎは
みじん切りにする。
3.圧力鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒め、トマト缶詰、水、1のホルモン、
切り目を入れたローリエ、コンソメ、酒を加え、蓋をして圧がかかったら
弱火で15分加圧し、消火後ピンが下がるまで自然放置する。
★圧力鍋がない場合は煮込み用の鍋で1時間半~2時間弱火で加熱する。
4.3の味を見て、ハーブソルト、こしょうで調味し、バゲット、バジルとともに
盛り付けて完成。
※イタリア料理で牛の胃袋のハチノスを使って作る煮込み料理を、
ミックスホルモンを使うので家庭でも作りやすくなります。
食感もいろいろと楽しめるのがうれしいポイント。
じっくり時間をかけて煮込むのを、圧力鍋を使って時間短縮!
寒い冬にピッタリの料理です。