のり餃子
2019.08.12 OA
<材料>(4人分)
豚ひき肉…200g
にら…1束
干ししいたけ(戻したもの)…2枚
おろししょうが…ひとかけ分
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
かたくり粉…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
海苔…4枚
▼つけダレ
しょうゆ…適量
酢…適量
<作り方>
1.にらは細かく切る。干ししいたけはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、にら、しいたけ、しょうがの搾り汁、塩、こしょう、
ごま油、しょうゆ、オイスターソース、酒、かたくり粉を入れて混ぜる。
3.海苔を4等分に切り、3のタネをはさむ。
4.フライパンにサラダ油を薄くしき、4を並べて加熱する。
蓋をして途中返して両面焼き、中に火が通るまで5分位焼く。
お皿に盛り付けて、酢じょうゆを添えて完成。
※時間があるときはタネを30分程度冷蔵庫でねかせるとよい。