火を使わず切って混ぜるだけ!!~簡単!かつおの和え物2種~ かつおとアボカドのマスタード和え&かつお納豆キムチ
2023.08.04 OA
▼かつおとアボカドのマスタード和え
<材料>(2人分)
かつお(刺身用)…1/2さく
アボカド…1/2個
レモン…1/2個
小ねぎ…適量
粒マスタード…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
<作り方>
1.かつおは細切り、アボカドは種と皮を取り、乱切りにする。
2.ボウルに1のかつお、アボカドを入れ、レモンをしぼり、粒マスタード、
小ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(こしょうはお好みでOK!)
3.2にオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛って完成。
▼かつお納豆キムチ
<材料>(2人分)
かつお(刺身用)…1/2さく
キムチ(できれば古漬け)…100g
納豆…1パック
ごま油…大さじ1/2
いりごま…適量
卵黄…1個分
<作り方>
1.かつおはひと口大に切る。
2.ボウルに1、混ぜた納豆、付属の納豆のタレ、キムチ、
いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
3.2にごま油を加えてさらに混ぜ、器に盛り、卵黄をのせて完成。