火を使わず切って混ぜるだけ!!~簡単!かつおの和え物2種~ かつおとアボカドのマスタード和え&かつお納豆キムチ

2023.08.04 OA

▼かつおとアボカドのマスタード和え
 <材料>(2人分) 
  かつお(刺身用)…1/2さく
  アボカド…1/2個
  レモン…1/2個
  小ねぎ…適量
  粒マスタード…大さじ1
  オリーブオイル…大さじ1/2
  塩・こしょう…少々

 <作り方>
  1.かつおは細切り、アボカドは種と皮を取り、乱切りにする。

  2.ボウルに1のかつお、アボカドを入れ、レモンをしぼり、粒マスタード、
    小ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
    (こしょうはお好みでOK!)

  3.2にオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛って完成。
 


▼かつお納豆キムチ
 <材料>(2人分) 
  かつお(刺身用)…1/2さく
  キムチ(できれば古漬け)…100g
  納豆…1パック
  ごま油…大さじ1/2
  いりごま…適量
  卵黄…1個分

 <作り方>
  1.かつおはひと口大に切る。

  2.ボウルに1、混ぜた納豆、付属の納豆のタレ、キムチ、
    いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。

  3.2にごま油を加えてさらに混ぜ、器に盛り、卵黄をのせて完成。