ガスパチョ

2024.07.29 OA

<材料>(2人分) 
 トマト…2個
 すいか(皮付き)…1切れ(120g)
 にんにく…少々
 レモン…1/4個
 塩…適量
 ポットペッパーソース…少々
 オリーブオイル…適量
 きゅうり…少々
 小ねぎ…少々
 バジル…少々
 オクラ…少々
 ゆでたこ…少々

 


<作り方>
 1.トマトは横半分に切り、断面側を下にして、皮だけ残るようにすりおろす。
   すいか、にんにくもすりおろす。
   ★すいかの甘みでより爽やかに!
    また、ガスパチョはトマト、にんにくの他、パプリカや玉ねぎなどを
    入れるのが定番ですが、シンプルにすりおろして作れる材料だけなので、
    ミキサーいらず。

 2.ボウルに1、レモンのしぼり汁、塩、ホットペッパーソースを入れて混ぜ合わせ、
   カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
   ★レモンの酸味とホットペッパーソースの辛みが感じられるので、
    暑さで食欲が落ちたときにもおススメ!

 3.きゅうりは角切りにする。バジル、オクラは刻む。ゆでたこは細切りにする。

 4.冷やした2に小口切りにした小ねぎと3をのせて、レモンの皮をグレーターで
   削りかけ、最後にオリーブオイルを回しかけて完成。