ガスパチョ
2024.07.29 OA
<材料>(2人分)
トマト…2個
すいか(皮付き)…1切れ(120g)
にんにく…少々
レモン…1/4個
塩…適量
ポットペッパーソース…少々
オリーブオイル…適量
きゅうり…少々
小ねぎ…少々
バジル…少々
オクラ…少々
ゆでたこ…少々
<作り方>
1.トマトは横半分に切り、断面側を下にして、皮だけ残るようにすりおろす。
すいか、にんにくもすりおろす。
★すいかの甘みでより爽やかに!
また、ガスパチョはトマト、にんにくの他、パプリカや玉ねぎなどを
入れるのが定番ですが、シンプルにすりおろして作れる材料だけなので、
ミキサーいらず。
2.ボウルに1、レモンのしぼり汁、塩、ホットペッパーソースを入れて混ぜ合わせ、
カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
★レモンの酸味とホットペッパーソースの辛みが感じられるので、
暑さで食欲が落ちたときにもおススメ!
3.きゅうりは角切りにする。バジル、オクラは刻む。ゆでたこは細切りにする。
4.冷やした2に小口切りにした小ねぎと3をのせて、レモンの皮をグレーターで
削りかけ、最後にオリーブオイルを回しかけて完成。