鶏むね肉のしょうが焼き
2024.08.29 OA
<材料>(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
かたくり粉…適量
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
サラダ油…適量
水…大さじ1
▼付け合わせ
フリルレタス…適量
レモン…適量
しば漬け…適量
<作り方>
1.鶏むね肉は繊維を断ち切るように、ひと口大のそぎ切りにして、
かたくり粉をまぶす。
★繊維を断ち切るように切ることでしっとり柔らかな鶏むね肉に!
さらに、かたくり粉をまぶして、水分もキープ!
2.玉ねぎはくし形に切り、しょうがはすりおろす。
3.ボウルに半分の量のすりおろしたしょうが、酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、
合わせ調味料を作る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加え、さっと炒め、1の鶏むね肉も
加え、表面に焼き色がつくまで炒めたら、水を加えてさらに炒める。
5.4に3の合わせ調味料を加え、鶏肉に火が通ったら、火を止め、残りの
しょうがのしぼり汁を加える。
★しょうがは2回に分けて加えることで、しょうがの爽やかな香りを
しっかり残す。
6.付け合わせと一緒に器に盛って完成。