鶏むね肉のしょうが焼き

2024.08.29 OA

<材料>(2人分) 
 鶏むね肉…1/2枚
 玉ねぎ…1/2個
 しょうが…1かけ
 かたくり粉…適量
 酒…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1/2
 サラダ油…適量
 水…大さじ1
 ▼付け合わせ
  フリルレタス…適量
  レモン…適量
  しば漬け…適量
 


<作り方>
 1.鶏むね肉は繊維を断ち切るように、ひと口大のそぎ切りにして、
   かたくり粉をまぶす。
   ★繊維を断ち切るように切ることでしっとり柔らかな鶏むね肉に!
    さらに、かたくり粉をまぶして、水分もキープ!

 2.玉ねぎはくし形に切り、しょうがはすりおろす。

 3.ボウルに半分の量のすりおろしたしょうが、酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、
   合わせ調味料を作る。

 4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加え、さっと炒め、1の鶏むね肉も
   加え、表面に焼き色がつくまで炒めたら、水を加えてさらに炒める。

 5.4に3の合わせ調味料を加え、鶏肉に火が通ったら、火を止め、残りの
   しょうがのしぼり汁を加える。
   ★しょうがは2回に分けて加えることで、しょうがの爽やかな香りを
    しっかり残す。

 6.付け合わせと一緒に器に盛って完成。