旬のわかめを大量消費!「Wわかめサラダ」
2024.02.19 OA
<材料>(2人分)
生わかめ…200g
ベビーホタテ…50g
カット野菜…1袋
太白胡麻油…小さじ2
赤玉ねぎ…1/4個(約30g)
菜種油…大さじ2
りんご酢…大さじ2
柚子こしょう…小さじ1/2
塩…適量
こしょう…少々
<作り方>
1.生わかめを茹でて、水にさらし、水気を取り食べやすい大きさにカットする。
2.焼きわかめを作る。
フライパンに太白胡麻油を敷き、1のわかめ(150g)を加え、フタをして
強火で3分ほど加熱する。返して全体に焼き色がつくまで焼く。
3.ドレッシングを作る。
フードプロセッサーに1のわかめ(50g)、赤玉ねぎ、菜種油、りんご酢、
柚子こしょう、塩、こしょうを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.カット野菜とベビーホタテを盛り付けたお皿に2をのせ、わかめドレッシング
を添えて完成。