旬のわかめを大量消費!「Wわかめサラダ」

2024.02.19 OA

<材料>(2人分) 
 生わかめ…200g
 ベビーホタテ…50g
 カット野菜…1袋
 太白胡麻油…小さじ2
 赤玉ねぎ…1/4個(約30g)
 菜種油…大さじ2
 りんご酢…大さじ2
 柚子こしょう…小さじ1/2
 塩…適量
 こしょう…少々
 



<作り方>
 1.生わかめを茹でて、水にさらし、水気を取り食べやすい大きさにカットする。

 2.焼きわかめを作る。
   フライパンに太白胡麻油を敷き、1のわかめ(150g)を加え、フタをして
   強火で3分ほど加熱する。返して全体に焼き色がつくまで焼く。

 3.ドレッシングを作る。
   フードプロセッサーに1のわかめ(50g)、赤玉ねぎ、菜種油、りんご酢、
   柚子こしょう、塩、こしょうを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

 4.カット野菜とベビーホタテを盛り付けたお皿に2をのせ、わかめドレッシング
   を添えて完成。