牡蠣チャウダー

2020.02.24 OA

<材料>(4人分)
 かき(加熱用)…200g
 かたくり粉…大さじ2
 牛乳…500ml
 マッシュポテト(粉)…大さじ4
 玉ねぎ…1/2個
 バター…1かけ
 コンソメ(顆粒)…小さじ1
 塩…少々
 こしょう…少々
 パセリ…少々


<作り方>
 1.かきにかたくり粉をまぶし、汚れを水でしっかり洗い落とす。

 2.玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 3.マッシュポテトと冷えた牛乳を鍋の中に入れ、ダマにならないように
   かき混ぜながら加熱する。

 4.3が温まり、とろみが出てきたら2の玉ねぎ、コンソメ、塩、こしょう、
   1のかきを入れる。

 5.かきに火が通ったらバターを加え、溶けたら器に盛り、刻んだパセリを
   かけて完成。

 ※クラムチャウダーはあさりを使いますが、かきを使って作ります。
  かきを最後に入れるので、ぷりぷり感もしっかり残ります!
  マッシュポテトの素を使って作るので、1つの食材でとろみ&じゃがいも風味
  と一石二鳥!