牡蠣チャウダー
2020.02.24 OA
<材料>(4人分)
かき(加熱用)…200g
かたくり粉…大さじ2
牛乳…500ml
マッシュポテト(粉)…大さじ4
玉ねぎ…1/2個
バター…1かけ
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
パセリ…少々
<作り方>
1.かきにかたくり粉をまぶし、汚れを水でしっかり洗い落とす。
2.玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.マッシュポテトと冷えた牛乳を鍋の中に入れ、ダマにならないように
かき混ぜながら加熱する。
4.3が温まり、とろみが出てきたら2の玉ねぎ、コンソメ、塩、こしょう、
1のかきを入れる。
5.かきに火が通ったらバターを加え、溶けたら器に盛り、刻んだパセリを
かけて完成。
※クラムチャウダーはあさりを使いますが、かきを使って作ります。
かきを最後に入れるので、ぷりぷり感もしっかり残ります!
マッシュポテトの素を使って作るので、1つの食材でとろみ&じゃがいも風味
と一石二鳥!