ブロッコリーまるごと炊き込みご飯&ブロッコリーご飯でトマトリゾット
2019.04.22 OA
▼ブロッコリーまるごと炊き込みご飯
<材料>(4~5人分)
ブロッコリー…1個
米…3合
水…適量
仙台揚げはんぺん…2枚
にんにく…1かけ
アンチョビ…2枚
バター…10g
黒こしょう…少々
粉チーズ…適量
パセリのみじん切り…適量
※揚げはんぺんは、やさい1枚、いか南蛮1枚を使用。
<作り方>
1.ブロッコリーは茎と房に分ける。茎は筋を取り1cmくらいの
角切りにする。揚げはんぺんは半分に切ってから5mm幅に切る。
2.炊飯器に洗ったお米を入れ、分量よりも少し少なめの水を入れる。
半量のはんぺん、ブロッコリーの芯、潰したにんにく、アンチョビ、
バターを加える。
3.ブロッコリーをお米の中心に置き、黒こしょうもふって炊飯する。
炊き上がったら残りのはんぺんも加え、ブロッコリーをくずしながら
全体を混ぜる。
器に盛り付け、粉チーズとパセリのみじん切りを散らして、完成。
※ブロッコリーが大きい場合は、内蓋の蒸気口をふさがないように。
▼ブロッコリーご飯でトマトリゾット
<材料>(1人分)
ブロッコリーご飯…150g
トマトジュース…200ml
顆粒コンソメスープの素
…小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
粉チーズ…適量
パセリのみじん切り…適量
オリーブオイル…適量
<作り方>
1.鍋にトマトジュースと顆粒コンソメスープの素を入れて火にかける。
沸騰したらブロッコリーご飯を加え、火を弱めて底が焦げ付かない
ように混ぜる。
2.全体がなじんだら塩、こしょうで味を調え、粉チーズを加えて
混ぜる。
3.器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らし、最後に
オリーブオイルをかけて、完成。