ブロッコリーまるごと炊き込みご飯&ブロッコリーご飯でトマトリゾット

2019.04.22 OA

▼ブロッコリーまるごと炊き込みご飯

<材料>(4~5人分)
 
ブロッコリー…1個
米…3合
水…適量
仙台揚げはんぺん…2枚
にんにく…1かけ
アンチョビ…2枚
バター…10g
黒こしょう…少々
粉チーズ…適量
パセリのみじん切り…適量

※揚げはんぺんは、やさい1枚、いか南蛮1枚を使用。


<作り方>
1.ブロッコリーは茎と房に分ける。茎は筋を取り1cmくらいの
  角切りにする。揚げはんぺんは半分に切ってから5mm幅に切る。

2.炊飯器に洗ったお米を入れ、分量よりも少し少なめの水を入れる。
  半量のはんぺん、ブロッコリーの芯、潰したにんにく、アンチョビ、
  バターを加える。

3.ブロッコリーをお米の中心に置き、黒こしょうもふって炊飯する。
  炊き上がったら残りのはんぺんも加え、ブロッコリーをくずしながら
  全体を混ぜる。
  器に盛り付け、粉チーズとパセリのみじん切りを散らして、完成。

  ※ブロッコリーが大きい場合は、内蓋の蒸気口をふさがないように。

 


▼ブロッコリーご飯でトマトリゾット

<材料>(1人分)
 
ブロッコリーご飯…150g
トマトジュース…200ml
顆粒コンソメスープの素
…小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
粉チーズ…適量
パセリのみじん切り…適量
オリーブオイル…適量



<作り方>
1.鍋にトマトジュースと顆粒コンソメスープの素を入れて火にかける。
  沸騰したらブロッコリーご飯を加え、火を弱めて底が焦げ付かない
  ように混ぜる。

2.全体がなじんだら塩、こしょうで味を調え、粉チーズを加えて
  混ぜる。

3.器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らし、最後に
  オリーブオイルをかけて、完成。