トマトの無水お好み焼き

2020.06.01 OA

<材料>(3~4枚分) 
 お好み焼き粉…140g
 トマト…2個(150g)
 卵…1個
 キャベツ…1/4個(200g)
 顆粒コンソメ…小さじ1/2
 塩・こしょう…少々
 豚バラ肉…100g
 溶けるチーズ…60g
 ペッパーソース(タバスコ)…適量


<作り方>
 1.ボウルにお好み焼き粉を入れる。

 2.トマトを半分に切ってすりおろし、1に入れ、卵も加えて混ぜ、顆粒コンソメ、
   塩・こしょう、溶けるチーズ、ペッパーソース(タバスコ)も加えてさっくり混ぜる。

 3.キャベツを千切りにし、2に加える。

 4.フライパンを中火で熱し、3を流し入れ、形成し、食べやすい大きさに切った
   豚バラ肉を乗せ、火が通るまで焼く。
   (中火で片面2~3分、返して蓋をして5分)

 5. 器に盛り付け完成。

 ※トマト入りお好み焼きでも、具材としてではなく、すりおろしてジュース状にして使います。
  お水を使わず作れるのと、ピザ用チーズやタバスコも使うので、
  洋風でお酒のおつまみにもオススメなお好み焼きに!