やげんなんこつポン酢 鶏スープ

2024.06.24 OA

<材料>(2人分) 
 やげんなんこつ…270g
 大根…1/8本
 長ねぎ…1/4本
 水…600ml

 ▼鶏スープ
  やげんなんこつのゆで汁…400ml
  鶏がらスープの素…小さじ1
  薄口しょうゆ…小さじ1~2
  塩・こしょう…適量

 ▼即席ポン酢風調味料
  しょうゆ…大さじ1
  酢…大さじ1
  柚子こしょう…小さじ1/4
  かつお節…適量

 


<作り方>
1.長めのいちょう切りにした大根の半分は大根おろし、半分はいちょう切りにする。

2.鍋に水を入れお湯を沸かし、いちょう切りにした大根、やげんなんこつを加え、
  沸騰したら中火にして5分ほどゆでる。

3.白髪ねぎを作る。
  ねぎの繊維に沿って、包丁を入れ、何度も切込みを入れて白髪ねぎにし、
  水にさらして水気を切る。

4.即席ポン酢風調味料を作る。
  ボウルにしょうゆ、酢、ゆず胡椒、かつお節を入れ、混ぜ合わせる。

5.スープを作る。
  2の鍋からやげんなんこつを皿に取り出す。
  ゆで汁と大根が入った鍋が沸騰したら鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、
  塩・こしょうで味を調える。

6.器にやげんなんこつ、即席ポン酢風調味料、大根おろし、白髪ねぎを
  盛り付け、スープを添えれば完成。