やげんなんこつポン酢 鶏スープ
2024.06.24 OA
<材料>(2人分)
やげんなんこつ…270g
大根…1/8本
長ねぎ…1/4本
水…600ml
▼鶏スープ
やげんなんこつのゆで汁…400ml
鶏がらスープの素…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1~2
塩・こしょう…適量
▼即席ポン酢風調味料
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
柚子こしょう…小さじ1/4
かつお節…適量
<作り方>
1.長めのいちょう切りにした大根の半分は大根おろし、半分はいちょう切りにする。
2.鍋に水を入れお湯を沸かし、いちょう切りにした大根、やげんなんこつを加え、
沸騰したら中火にして5分ほどゆでる。
3.白髪ねぎを作る。
ねぎの繊維に沿って、包丁を入れ、何度も切込みを入れて白髪ねぎにし、
水にさらして水気を切る。
4.即席ポン酢風調味料を作る。
ボウルにしょうゆ、酢、ゆず胡椒、かつお節を入れ、混ぜ合わせる。
5.スープを作る。
2の鍋からやげんなんこつを皿に取り出す。
ゆで汁と大根が入った鍋が沸騰したら鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、
塩・こしょうで味を調える。
6.器にやげんなんこつ、即席ポン酢風調味料、大根おろし、白髪ねぎを
盛り付け、スープを添えれば完成。