ピーマンの肉詰め
2020.09.29 OA
<材料>(2人分)
ピーマン…5個
合いびき肉…80g
えのき…1/2個
にら…2本
ピザ用チーズ…50g
塩・こしょう…適量
水…50~70ml
ケチャップ…適量
中濃ソース…適量
タバスコ…少々
ミニトマト…適量
<作り方>
1.えのきはカサの方から小口切り、にらはみじん切りにする。
★にらは玉ねぎの代わり。レンジ調理が不要で香りも出る。
2.ボウルに1、合いびき肉、ピザ用チーズ、塩・こしょうを混ぜて
肉ダネを作る。
3.ピーマンを横半分に切り、種やワタは取らずにそのまま2を詰め、
フライパンに並べ、ピーマンの中に入らないように水を注ぎ、加熱。
沸騰してきたらフタをして弱めの中火で7~10分加熱する。
4.ソースを作る。ケチャップ、中濃ソース、タバスコを混ぜ合わせる。
5.3を器に盛り、4のソースをかけ、ミニトマトを添えたら完成。
※肉詰めは定番料理ですが、合いびき肉にえのきを入れることで、カサ増しに
なるだけでなく、ヘルシー&ジューシーに。ピーマンはヘタを除けばまるごと
食べられるだけでなく、種や白いワタの部分は果肉部よりも栄養価が高いと
言われているので、捨てるのはもったいない!
肉詰めにしてまるごと召し上がれ!