ピーマンの肉詰め

2020.09.29 OA

<材料>(2人分) 
 ピーマン…5個
 合いびき肉…80g
 えのき…1/2個
 にら…2本
 ピザ用チーズ…50g
 塩・こしょう…適量
 水…50~70ml
 ケチャップ…適量
 中濃ソース…適量
 タバスコ…少々
 ミニトマト…適量


<作り方>
1.えのきはカサの方から小口切り、にらはみじん切りにする。
  ★にらは玉ねぎの代わり。レンジ調理が不要で香りも出る。

2.ボウルに1、合いびき肉、ピザ用チーズ、塩・こしょうを混ぜて
  肉ダネを作る。

3.ピーマンを横半分に切り、種やワタは取らずにそのまま2を詰め、
  フライパンに並べ、ピーマンの中に入らないように水を注ぎ、加熱。
  沸騰してきたらフタをして弱めの中火で7~10分加熱する。

4.ソースを作る。ケチャップ、中濃ソース、タバスコを混ぜ合わせる。

5.3を器に盛り、4のソースをかけ、ミニトマトを添えたら完成。


※肉詰めは定番料理ですが、合いびき肉にえのきを入れることで、カサ増しに
 なるだけでなく、ヘルシー&ジューシーに。ピーマンはヘタを除けばまるごと
 食べられるだけでなく、種や白いワタの部分は果肉部よりも栄養価が高いと
 言われているので、捨てるのはもったいない!
 肉詰めにしてまるごと召し上がれ!