帆立のなめろう

2024.11.25 OA

<材料>(2~3人分) 
 帆立(刺身用)…10粒
 梅干し…1個
 仙台みそ…小さじ1
 しょうが…1かけ
 みょうが…1個
 大葉…3枚
 小ねぎ…1本
 アボカド…1/2
 アーモンド(素焼き)…5粒
 


<作り方>
 1.しょうが、みょうが、大葉、小ねぎは粗みじん切りにする。
   梅干しは包丁でたたく。

 2.帆立7粒は細切りにしてから包丁でたたき、1、仙台みそと一緒に
   包丁でたたきながら混ぜ合わせ、ボウルに入れる。

 3.アボカドを細かくして、2に加える。
   ★アボカドの油分でまろやかさUP!
    仙台みそと梅干しを使うとその味がダイレクトにきてしまうので、
    ダイレクトにこないようにアボカドの油分でコーティングし、まろやかさをUP。

 4.アーモンドも細かく刻み3に加える。
   ★アボカドとの相性も良い刻みアーモンドを加えると、風味や深みもある
    新食感のなめろうに仕上がる。

 5.残りの帆立は手で割いて、4に加え、大葉(分量外)を敷いた器に
   盛り付けて完成。