秋田食材でタイ料理をアレンジ!~トムカーガイ風うどん~
2023.11.24 OA
<材料>(1人分)
稲庭うどん…1束(90g)
原木まいたけ…80g
とんぶり…適量
しょっつる…大さじ2
鶏むね肉…60g
しょうが…1かけ
レモン…1/2個
無調整豆乳…300ml
<作り方>
1.原木まいたけは小房にわけてフライパンで焼く。
2.しょうがは皮付きのままスライスし、鶏むね肉は繊維を断ち切るように
スライスする。
3.まいたけに焼き目がついたら、2を加える。弱火にして無調整豆乳、
しょっつるを加える。
4.稲庭うどんは表記通りゆで、水で洗い、ゆで汁をかけて温める。
5.3にレモンをしぼり、器に盛り付けた4にかける。
とんぶりをトッピングして完成。
▼食材探しに行った場所
☆「食・酒・笑 にこらす」
仙台市青葉区大手町7-20
TEL022-211-8226
(営業時間)17:00~23:00
(定休日)日曜プラス不定休
※馬場ちゃんが収録で仙台に来た時によく行く居酒屋さん