秋田食材でタイ料理をアレンジ!~トムカーガイ風うどん~

2023.11.24 OA

<材料>(1人分) 
 稲庭うどん…1束(90g)
 原木まいたけ…80g
 とんぶり…適量
 しょっつる…大さじ2
 鶏むね肉…60g
 しょうが…1かけ
 レモン…1/2個
 無調整豆乳…300ml

 


<作り方>
 1.原木まいたけは小房にわけてフライパンで焼く。

 2.しょうがは皮付きのままスライスし、鶏むね肉は繊維を断ち切るように
   スライスする。
  
 3.まいたけに焼き目がついたら、2を加える。弱火にして無調整豆乳、
   しょっつるを加える。

 4.稲庭うどんは表記通りゆで、水で洗い、ゆで汁をかけて温める。

 5.3にレモンをしぼり、器に盛り付けた4にかける。
   とんぶりをトッピングして完成。

 


▼食材探しに行った場所    
 ☆「食・酒・笑 にこらす」    
   仙台市青葉区大手町7-20    
   TEL022-211-8226    
   (営業時間)17:00~23:00    
   (定休日)日曜プラス不定休    
   ※馬場ちゃんが収録で仙台に来た時によく行く居酒屋さん