ピェンロー鍋
2021.02.09 OA
<材料>(1人分)
白菜…150~200g
しいたけ…4個
豚バラ肉…2枚
春雨…10g(水で戻す)
水…200ml
ごま油…大さじ1
塩…適量
※お好みで「こしょう」「一味とうがらし」
<作り方>
1.しいたけは5mm幅のスライス、白菜は2~3cm幅に切り、
それぞれ密閉袋に入れて、冷凍させる。
★白菜は葉っぱの水分をなるべく切ってから冷凍
2.土鍋に冷凍しいたけ、水を入れて加熱する。
★きのこ類は水から加熱すると旨味が出やすい
3.豚バラ肉はお好みの大きさで2~3cm幅に切る。
4.2に冷凍白菜を入れて中火で加熱。
煮立ってきたら豚バラ肉、水気を切った春雨も入れる。
5.蓋をして弱火で10~15分煮込む。
6.しいたけ・白菜がくたくたになったらごま油を入れて完成。
7.食べるときにお好みでとんすい(鍋用の小鉢)に塩を入れ、
スープで溶いて具材と一緒にいただく。
お好みでこしょうや一味とうがらしを入れてもOK。
※ピェンロー鍋は干ししいたけと白菜を使ったシンプルな鍋。
本来、弱火でじっくり1時間ほどかけて煮るので、
しいたけや野菜のうまみが出る料理ですが、
今回は時短のために、白菜としいたけは冷凍して、細胞を壊し、
うまみを早く出す調理法にしてあります。