豚巻き新生姜焼き

2020.04.27 OA

<材料>(4人分) 
 新生姜…1~2かけ
 えのき…適量
 小ねぎ…2~3本
 豚バラ肉…200g
 塩・こしょう…適量
 酒…大さじ3
 しょうゆ…大さじ2
 みりん…大さじ2

▼付け合わせ
 ベビーリーフ…適量
 ミニトマト…適量


<作り方>
 1.新生姜は千切り、えのきは石づきを取る。小ねぎは新生姜と同じ長さに切る。

 2.豚バラ肉に塩・こしょうをし、お好みでセレクトした1を乗せて、1回転ほど包む。
   ★お肉の長さを調整して、巻き終わりでカットする。

 3.フライパンに2の巻き終わりを下にして火をつけ、焼き目をつける。

 4.3に酒とみりんを加え、蓋をして火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。

 5.4にしょうゆを加え、お肉全体にからんだら、器に盛り、火を強めて煮詰めた
   煮汁もかけて完成。

 ※肉巻き○○という料理はたくさんありますが、新生姜を使うことで辛みが少なく
  万人受けするおかずになります。すりおろす手間がないので、生姜焼きを
  作るより簡単で、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも
  オススメです。