豚巻き新生姜焼き
2020.04.27 OA
<材料>(4人分)
新生姜…1~2かけ
えのき…適量
小ねぎ…2~3本
豚バラ肉…200g
塩・こしょう…適量
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
▼付け合わせ
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…適量
<作り方>
1.新生姜は千切り、えのきは石づきを取る。小ねぎは新生姜と同じ長さに切る。
2.豚バラ肉に塩・こしょうをし、お好みでセレクトした1を乗せて、1回転ほど包む。
★お肉の長さを調整して、巻き終わりでカットする。
3.フライパンに2の巻き終わりを下にして火をつけ、焼き目をつける。
4.3に酒とみりんを加え、蓋をして火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。
5.4にしょうゆを加え、お肉全体にからんだら、器に盛り、火を強めて煮詰めた
煮汁もかけて完成。
※肉巻き○○という料理はたくさんありますが、新生姜を使うことで辛みが少なく
万人受けするおかずになります。すりおろす手間がないので、生姜焼きを
作るより簡単で、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにも
オススメです。