春キャベツのラーパーツァイ
2023.05.19 OA
<材料>(4人分)
キャベツ…1/2個
しょうが(スライス)…3~4枚
砂糖…大さじ1
塩…適量
酢…大さじ2
柚子こしょう…小さじ1/4
花椒(ホール)…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
<作り方>
1.キャベツは芯を落とし、葉の部分を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
しょうがは皮付きのままスライスし細切りにして、キャベツと一緒のボウルに入れる。
2.砂糖を加えてキャベツがしんなりするまで握りつぶすように揉み込む。
3.充分に水分が出てきたら塩、柚子こしょうを加え、花椒もつぶしながら入れる。
4.お酢を入れさらにしっかり揉み込む。
5.最後にごま油を入れ、和えたら完成。
※中国・四川料理の前菜として出される白菜の即席漬け物。
中国語表記では「辣白菜」と書き「辛い白菜漬け」の意味。
本来中国では「白菜」を使うが、やわらかくみずみずしい
「春キャベツ」で代用。
今回は花椒(ホワジャオ)や柚子こしょうを使い、シビ辛で
甘酸っぱいくせになる美味しさに!