はちみつレモンチキン

2024.08.26 OA

<材料>(2人分) 
 鶏もも肉…1枚
 国産レモン…1/2個
 はちみつ…小さじ2
 しょうゆ…小さじ2
 塩…適量
 黒こしょう…適量

 


<作り方>
 1.鶏もも肉は塩をふり、フライパンで皮目から中火で焼く。
   (油はねを防ぐため、キッチンペーパーを鶏もも肉にかぶせて焼くと良い)
   ※IHじゃないタイプのご家庭は、はみ出ないように注意!

 2.鶏もも肉から出る油をキッチンペーパーで拭き取りながら
   両面に焼き色がつくまで焼く。
   焼きあがったら余熱で火が通るまで置いておく。

 3.2をひと口大に切り、フライパンに戻し、はちみつ、しょうゆ、塩、黒こしょう、
   すりおろしたレモンの皮、レモンのしぼり汁を加える。
   強火にかけ、タレを煮詰め、器に盛り付ければ完成。
   ※レモンは安心・安全な国産レモンを使用しましょう!