米粉で時短!簡単!参鶏湯風スープ
2023.03.03 OA
<材料>(2人分)
鶏もも肉…1枚
しょうが(スライス)…3枚
にんにく…1かけ
長ねぎ…3cm
水…600ml
酒…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…適量
水…大さじ4(米粉を溶かす用)
米粉…大さじ2
<作り方>
1.しょうがはスライス、にんにくはつぶして刻んでおく。
長ねぎは斜め切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
2.鶏もも肉の皮目を下にして鍋に入れ、焼き目がついたら、水、酒、ねぎの
青い部分をつぶして入れ、さらにしょうがとにんにくを加えて強火で煮る。
3.2の鶏肉に火が通ったら、米粉を水で溶き混ぜながら加えてとろみをつけ、
塩、薄口しょうゆ、斜め切りにしたねぎを加える。
4.器に盛り付けてこしょうをふれば、完成。
※米粉でとろみをつけることでダマにならずにスープに溶け、
数時間煮込んだような、まるで参鶏湯のようなとろみが出ます。
(通常の参鶏湯は2時間半~3時間ほど丸鶏を煮込みます)