ごぼうのすり流し

2019.06.10 OA

<材料>(4人分)
 
ごぼう…1本(70g)
鶏もも肉…1/2枚
だし汁(かつお昆布だし)…400ml
酒…大さじ1
無調整豆乳…50~100ml
塩…少々
薄口しょうゆ…小さじ1
ごぼう…適量(トッピング用)
揚げ油…適量

※お好みで小ねぎ


<作り方>

1.鍋にだし汁を入れ、その上にすりおろし器を置き、
  きれいに洗ったごぼう(1本)をすりおろしていく。
  すり終えたら中火にかけ加熱する。

2.ごぼう(トッピング用)を斜め薄切りにし、
  少なめのサラダ油で香ばしく揚げ焼きにする。

3.鶏もも肉を小さめのひと口大に切る。(皮や脂は取り除いておく)

4.1が沸いたら鶏肉を加え塩・酒を加えて調味する。

5.鶏肉に火が通ったら豆乳を加え薄口しょうゆで調味し、沸騰直後で
  火を止める。(豆乳を入れた後は沸騰させないよう弱火で)

6.器に5を盛り、2とお好みで刻んだ小ねぎをトッピングして完成。