きらすまめし

2020.03.16 OA

<材料>(4人分)
 生おから…190g
 ひらめ(刺身用)…1冊
 しょうが…1かけ
 みょうが…2個
 大葉…5枚
 小ねぎ…2、3本
 いりごま…適量
 酢…50ml
 かぼす(柑橘類)…1個
 白だし…50ml


<作り方>
 1.ひらめは一口サイズに切る。

 2.白だし、酢を適量ボウルに入れ、1を浸ける。

 3.大葉は角切り、みょうがは半月切りのスライス、しょうがはみじん切りにし、
   2に入れる。

 4.かぼすを半分に切り、皮を下にして絞り、3に加える。
   ★香りがよく出るため

 5.4に酢を適量、いりごま、おからを加え混ぜ、味を見て白だしと酢も加えて
   さらに混ぜる。
   ★酢は柑橘類とのバランスを見て入れる。白だしはおからの分量によって
    変わる。

 ※大分県の郷土料理のきらすまめし。めしといっても飯ではなく、
  「きらす」はおから、「まめし」はまぶすという意味で、お刺身におからを
  まぶした料理です。お刺身は白身魚の他、ぶりなどでも。
  おからの生食に不安を感じる場合は、加熱後の調理をお勧めします。