きらすまめし
2020.03.16 OA
<材料>(4人分)
生おから…190g
ひらめ(刺身用)…1冊
しょうが…1かけ
みょうが…2個
大葉…5枚
小ねぎ…2、3本
いりごま…適量
酢…50ml
かぼす(柑橘類)…1個
白だし…50ml
<作り方>
1.ひらめは一口サイズに切る。
2.白だし、酢を適量ボウルに入れ、1を浸ける。
3.大葉は角切り、みょうがは半月切りのスライス、しょうがはみじん切りにし、
2に入れる。
4.かぼすを半分に切り、皮を下にして絞り、3に加える。
★香りがよく出るため
5.4に酢を適量、いりごま、おからを加え混ぜ、味を見て白だしと酢も加えて
さらに混ぜる。
★酢は柑橘類とのバランスを見て入れる。白だしはおからの分量によって
変わる。
※大分県の郷土料理のきらすまめし。めしといっても飯ではなく、
「きらす」はおから、「まめし」はまぶすという意味で、お刺身におからを
まぶした料理です。お刺身は白身魚の他、ぶりなどでも。
おからの生食に不安を感じる場合は、加熱後の調理をお勧めします。