余ったお餅を使って…カンタン!本格中華風おこわ  

2024.01.19 OA

 <材料>(4人分)
 切り餅…1個
 米…2合
 豚バラブロック肉…120g
 しょうが…1かけ
 しょうゆ…大さじ2
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 塩…少々
 水…適量
 五香粉…小さじ1/2
 小ねぎ…少々
 糸とうがらし…少々

 



<作り方>
 1.切り餅は薄く切る。
   しょうがはみじん切りにする。(量はお好みで調整)
   豚バラブロック肉は1cmの角切りにして、フライパンで強火でさっと焼く。

 2.炊飯器に米、餅、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、塩、焼いた豚バラ肉を入れ、
   水を2合目盛よりやや少なめに入れて炊く。

 3.炊きあがったら、五香粉を混ぜ、茶碗に盛り、小ねぎと糸とうがらしをのせて
   完成。