余ったお餅を使って…カンタン!本格中華風おこわ
2024.01.19 OA
<材料>(4人分)
切り餅…1個
米…2合
豚バラブロック肉…120g
しょうが…1かけ
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々
水…適量
五香粉…小さじ1/2
小ねぎ…少々
糸とうがらし…少々
<作り方>
1.切り餅は薄く切る。
しょうがはみじん切りにする。(量はお好みで調整)
豚バラブロック肉は1cmの角切りにして、フライパンで強火でさっと焼く。
2.炊飯器に米、餅、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、塩、焼いた豚バラ肉を入れ、
水を2合目盛よりやや少なめに入れて炊く。
3.炊きあがったら、五香粉を混ぜ、茶碗に盛り、小ねぎと糸とうがらしをのせて
完成。