柿とモッツァレラのピンチョス
2019.12.09 OA
<材料>(2人分)
生ハム…6枚
柿…1/4個くらい
モッツァレラチーズ…1/2個くらい
バジル…3枚
ミント…3枚
バルサミコ酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
ブラックペッパー…適量
塩…少々
<作り方>
1.小さめのフライパン等にバルサミコ酢を入れて火にかけ、とろみがつくまで
煮詰める。
2.柿は皮をむいてひと口大に切る。
モッツァレラチーズはひと口大に手でちぎる。
3.生ハムを広げ、その上に柿とチーズを重ねておき、生ハムで巻く。
上にバジル、またはミントをのせてピックなどを刺す。
4.皿に盛り付け、煮詰めたバルサミコ酢とオリーブオイルをかけて
ブラックペッパーと塩をちらす。
※イタリア料理のカプレーゼ風の前菜。
柿を使うことで、フルーティーな味わいもプラスされ、さらにピックに刺す
ことで、食べやすくおもてなし感もでる。
▼お買い物した場所は…
☆「SALUMERIA ComeSta(サルメリア コメスタ)」
仙台市青葉区大町2-11-13 今泉コーポ1F
TEL022-796-8726
(営業時間)10:00~22:00
(定休日)火曜