お餅チーズチヂミ
2025.01.27 OA
<材料>(2~3人分)
切り餅…1個
ピザ用チーズ…70g
長ねぎ…1/4本
ゆでだこ…60g
小ねぎ…少々
糸とうがらし…少々
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
いりごま…少々
一味とうがらし…少々
<作り方>
1.切り餅は1cm程度の角切りにする。
2.長ねぎはお好みの薄切りにする。
ゆでだこは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに2/3の量のピザ用チーズを広げ、1の切り餅、
2の長ねぎとゆでだこ、残り1/3のピザ用チーズを重ね、
フタをして中火で3分程蒸し焼きにする。
4.フタを外し、余分な油分をキッチンペーパーで拭き取りながら、
縁に焼き目がつくまで焼く。
5.酢、しょうゆ、いりごま、一味とうがらしを混ぜ合わせてつけダレを作る。
6.縁に焼き目がついたら返し、裏面も焼く。
7.お皿に6を盛り、糸とうがらし、小ねぎをのせ5のタレを添えて完成。