お餅チーズチヂミ

2025.01.27 OA

<材料>(2~3人分) 
 切り餅…1個
 ピザ用チーズ…70g
 長ねぎ…1/4本
 ゆでだこ…60g
 小ねぎ…少々
 糸とうがらし…少々
 酢…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1/2
 いりごま…少々
 一味とうがらし…少々

 


<作り方>
 1.切り餅は1cm程度の角切りにする。

 2.長ねぎはお好みの薄切りにする。
   ゆでだこは食べやすい大きさに切る。

 3.フライパンに2/3の量のピザ用チーズを広げ、1の切り餅、
   2の長ねぎとゆでだこ、残り1/3のピザ用チーズを重ね、
   フタをして中火で3分程蒸し焼きにする。

 4.フタを外し、余分な油分をキッチンペーパーで拭き取りながら、
   縁に焼き目がつくまで焼く。

 5.酢、しょうゆ、いりごま、一味とうがらしを混ぜ合わせてつけダレを作る。

 6.縁に焼き目がついたら返し、裏面も焼く。

 7.お皿に6を盛り、糸とうがらし、小ねぎをのせ5のタレを添えて完成。