糸こんにゃく入りお好み焼き

2020.05.11 OA

<材料>(4枚分) 
 糸こんにゃく…200g
 砂糖…適量
 鶏ひき肉…150g
 キャベツ…1/8個
 長ねぎ…1/2本
 紅しょうが…少々
 卵…1個
 お好み焼き粉…70g
 水…50~70ml
 サラダ油…適量
 お好み焼き用ソース…適量
 かつお節…適量
 青のり…適量


<作り方>
 1.糸こんにゃくは砂糖でもんで水洗いし、水気を切ったら1cm幅に切る。

 2.キャベツ、長ねぎはみじん切りにする。

 3.ボウルにキャベツを入れ、お好み焼き粉を加え、よく混ぜたら、
   糸こんにゃく、長ねぎ、紅しょうが、鶏ひき肉、溶き卵を加えよく混ぜる。

 4.3の分量を見ながら水を入れ生地を作る。

 5.フライパンにサラダ油を熱し、4をレードルで入れ、丸く形成したら、
   中火で2~3分焼いた後、返して、弱めの中火で蓋をして5分ほど
   蒸し焼きにする。

 6.5をお皿に盛り、お好み焼き用ソース、かつお節、青のりを振って完成。
   ★お好みで紅しょうがをトッピングしても良い。

 ※糸こんにゃくを使った、ヘルシーでお財布にも優しいお好み焼き。
  鶏ひき肉を使うのも珍しく、さっぱりして、弾力のある糸こんにゃくとの
  相性もGOOD。鶏肉は水分量が多いので、しっかり火を通すこと!
  糸こんにゃくでかさまししても、ソースの味でかさまししているのが
  わからないくらいおいしいお好み焼きです!