タコと煮干しのパスタ
2020.02.10 OA
<材料>(1人分)
スパゲティ(8分茹で)…1束
水だこ…6~7cm(70g)
煮干し…5本
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
トマト…1/2個
酒…大さじ1
塩…適量
黒こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
バジル…適量
パルミジャーノレジャーノ…適量
<作り方>
1. たこは密閉容器に入れ冷凍し、半解凍させ、たこしゃぶのように薄く
スライスする。
★冷凍させたものだと、たこのスライスがやりやすい!
2. トマトはダイスカットにする。煮干しは頭と腹わた、しっぽを取り、2枚卸しの
状態になるように手で割り、中の骨を取る。(食べやすくするため)
3. スパゲティは塩(分量外)を加えた鍋で表記通り茹でる。
4. フライパンで2の煮干しを乾煎りして生臭みを飛ばして香りを出し、
オリーブオイル、にんにくを加え、香りが出てきたら、スパゲティのゆで汁
(お玉2杯分ほど)を加え、酒、種を取った鷹の爪も加える。
5. 4が沸騰し、アルコールが飛んだらトマトを加え塩で味を調える。
6. 3のスパゲティが茹で上がる1分前になったら、5に1のたこと
スパゲティも加え、スープを吸わせる。
★薄切りのたこが硬くならないように注意する。
7. 器に盛り付け、パルミジャーノレジャーノ、黒こしょう、バジルを添えて、完成。
※たこを入れたトマトベースのパスタ。
煮干しが入るのが珍しく、さわやかなトマトベースのソースにうまみをプラス
してくれます。