しょっつる芋煮
2024.10.28 OA
<材料>(2人分)
里芋…6個(300g)
ゆでたこ…150g
鶏もも肉…150g
油揚げ…1枚
えのき…1/2パック
板春雨(乾燥)…30g
ごぼう…1/2本
長ねぎ…1/2本
せり…1/2束
昆布だし汁…600ml
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
しょっつる…大さじ1
<作り方>
1.里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2.昆布だし汁に、塩と酒、しょっつるの半量(大さじ1/2)を加え、
里芋を入れて加熱する。
3.里芋を加熱している間に、ゆでたこ、鶏もも肉、油揚げ、えのき、せりを
食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがき、長ねぎは縦切りにする。
4.2が沸騰したら、浮いてきたアクをすくい、鶏もも肉を加える。
火が通ったら、ゆでたこ、油揚げ、えのき、ごぼう、ねぎを加える。
5.水で戻しておいた板春雨、せりを加え、最後に、残りのしょっつる
(大さじ1/2)を入れたら完成。
※板春雨はネット通販で購入可能。
(中華料理の材料を取り扱っているお店でも売っているかも…)