レンジでゆでる さば缶そうめん

2020.09.08 OA

<材料>(1人分) 
 そうめん…2束(100g)
 さば味噌煮缶詰…1缶(190g)
 きゅうり…1本
 みょうが…1個
 大葉…5枚
 しょうが…1g
 アーモンド…6粒
 めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
 氷…適量


<作り方>
 1.電気ケトルにお湯を沸かしておく。

 2.きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは小口切りにし、下の部分は
   半月切りのスライス。しょうがは潰してからみじん切りにする。
   大葉は角切りにする。

 3.2をボウルに入れ、さばの味噌煮缶詰も加えてほぐしたら、めんつゆも
   加えて和える。

 4.アーモンドはラップに包み、包丁の背で細かく砕き3に入れる。
   ★細かくすることで、食感だけでなくアーモンドの香ばしさや深みが料理全体に
    なじんでごまとは違う味のアクセントになる。

 5.4に氷も加え、冷やしておく。冷蔵庫にいれておいても可。
   ★氷を入れることで濃い目の味付けがちょうどよく薄まる。

 6.耐熱ボウルにそうめん、沸かしたお湯を入れ、ラップをかけ
   電子レンジ(500W)で3分加熱し、ざるにあけ、冷水でヌメリを取る。
   ★そうめんは表記の1分多く加熱する。

 7.器に6のそうめんを盛り、5を入れて完成。

 ※夏に食べる機会が増えるそうめん。たっぷりのお湯で茹でるイメージですが、
  今回は火を使わず電子レンジで調理します!他の材料もさばの味噌煮缶詰など、
  味付け済みの食材を使うので、めんつゆも大さじ1のみで作れます。