レンジでゆでる さば缶そうめん
2020.09.08 OA
<材料>(1人分)
そうめん…2束(100g)
さば味噌煮缶詰…1缶(190g)
きゅうり…1本
みょうが…1個
大葉…5枚
しょうが…1g
アーモンド…6粒
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
氷…適量
<作り方>
1.電気ケトルにお湯を沸かしておく。
2.きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは小口切りにし、下の部分は
半月切りのスライス。しょうがは潰してからみじん切りにする。
大葉は角切りにする。
3.2をボウルに入れ、さばの味噌煮缶詰も加えてほぐしたら、めんつゆも
加えて和える。
4.アーモンドはラップに包み、包丁の背で細かく砕き3に入れる。
★細かくすることで、食感だけでなくアーモンドの香ばしさや深みが料理全体に
なじんでごまとは違う味のアクセントになる。
5.4に氷も加え、冷やしておく。冷蔵庫にいれておいても可。
★氷を入れることで濃い目の味付けがちょうどよく薄まる。
6.耐熱ボウルにそうめん、沸かしたお湯を入れ、ラップをかけ
電子レンジ(500W)で3分加熱し、ざるにあけ、冷水でヌメリを取る。
★そうめんは表記の1分多く加熱する。
7.器に6のそうめんを盛り、5を入れて完成。
※夏に食べる機会が増えるそうめん。たっぷりのお湯で茹でるイメージですが、
今回は火を使わず電子レンジで調理します!他の材料もさばの味噌煮缶詰など、
味付け済みの食材を使うので、めんつゆも大さじ1のみで作れます。