タイ風アジアンサラダ~ズッキーニソムタム~
2023.07.28 OA
<材料>(2人分)
ズッキーニ…1本
ミニトマト…5個
ピーナッツ…大さじ2(約20~25粒)
干しえび…小さじ2(約2g)
タバスコ…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
昆布茶…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
レモン搾り汁…1/4個分
※砂糖はきび糖などお好みのものでOK
<作り方>
1.ピーナッツをボウルに入れ、めん棒などを使ってつぶす。
ミニトマトは半分に切って同じボウルの中へ。
2.1のボウルに昆布茶、鶏ガラスープの素、砂糖、にんにく、タバスコ、レモン汁、
干しえびを加えて混ぜ合わせる。
3.スライサーを使って、ズッキーニを千切りにし、2に加えて和えたら完成。
※「ソムタム」はタイ料理代表的サラダの一つ。
通常は「青パパイヤ」を使う料理ですが、日本でも夏場手に入りやすい
「ズッキーニ」で代用する馬場ちゃん流の簡単ソムタム。
タイ料理の基本4大要素である「甘味」、「酸味」、「辛味」、「塩味」が
調和したウマうまサラダ!
辛みや酸味、甘さは自分のお好みの味を探して楽しんでください。