タイ風アジアンサラダ~ズッキーニソムタム~

2023.07.28 OA

<材料>(2人分) 
 ズッキーニ…1本
 ミニトマト…5個
 ピーナッツ…大さじ2(約20~25粒)
 干しえび…小さじ2(約2g)
 タバスコ…大さじ1/2
 にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
 昆布茶…小さじ1/2
 砂糖…小さじ1
 レモン搾り汁…1/4個分

 ※砂糖はきび糖などお好みのものでOK
 


<作り方>
 1.ピーナッツをボウルに入れ、めん棒などを使ってつぶす。
   ミニトマトは半分に切って同じボウルの中へ。

 2.1のボウルに昆布茶、鶏ガラスープの素、砂糖、にんにく、タバスコ、レモン汁、
   干しえびを加えて混ぜ合わせる。

 3.スライサーを使って、ズッキーニを千切りにし、2に加えて和えたら完成。

 ※「ソムタム」はタイ料理代表的サラダの一つ。
  通常は「青パパイヤ」を使う料理ですが、日本でも夏場手に入りやすい
  「ズッキーニ」で代用する馬場ちゃん流の簡単ソムタム。
  タイ料理の基本4大要素である「甘味」、「酸味」、「辛味」、「塩味」が
  調和したウマうまサラダ!
  辛みや酸味、甘さは自分のお好みの味を探して楽しんでください。