しっとりなめらか!もっちもち~じゃが芋チヂミ~

2023.09.01 OA

<材料>(20cm1枚分) 
 じゃが芋…4個(約400g)
 豚バラ肉(スライス)…30g
 にら…1/2束
 しょうが…1/2かけ
 しょうゆ…大さじ2
 酢…大さじ1
 いりごま…適量
 ラー油…適量
 塩・こしょう…少々

 


<作り方>
1.タレを作る。
  みじん切りにしたにらと千切りにしたしょうが、しょうゆ、酢を混ぜ、いりごま、
  ラー油も加えて混ぜ合わせる。

2.じゃが芋は皮を剥き生のまますりおろす。

3.ボウルの上にザルをのせ、2を入れ、水気を絞る。(汁は捨てない)

4.3の汁の上澄みを捨て、残ったでんぷんと水分を切ったじゃが芋を
  混ぜ合わせる。

5.豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、フライパンに広げ、その上に4を
  のせて平にならし、両面焼く。
  (中火で2~3分、返して弱火で蓋をして3~4分)

6.お皿に5を盛り、1のタレをつけて食べる。


※通常は「小麦粉」や「かたくり粉」を使って作るチヂミをじゃが芋100%で
 作り上げる馬場ちゃん流のチヂミ。
 じゃが芋が余っちゃってるという方におすすめな「じゃが芋大量消費」レシピ。
 (※20cm1枚作るのにじゃが芋約4個使用)