しっとりなめらか!もっちもち~じゃが芋チヂミ~
2023.09.01 OA
<材料>(20cm1枚分)
じゃが芋…4個(約400g)
豚バラ肉(スライス)…30g
にら…1/2束
しょうが…1/2かけ
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
いりごま…適量
ラー油…適量
塩・こしょう…少々
<作り方>
1.タレを作る。
みじん切りにしたにらと千切りにしたしょうが、しょうゆ、酢を混ぜ、いりごま、
ラー油も加えて混ぜ合わせる。
2.じゃが芋は皮を剥き生のまますりおろす。
3.ボウルの上にザルをのせ、2を入れ、水気を絞る。(汁は捨てない)
4.3の汁の上澄みを捨て、残ったでんぷんと水分を切ったじゃが芋を
混ぜ合わせる。
5.豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、フライパンに広げ、その上に4を
のせて平にならし、両面焼く。
(中火で2~3分、返して弱火で蓋をして3~4分)
6.お皿に5を盛り、1のタレをつけて食べる。
※通常は「小麦粉」や「かたくり粉」を使って作るチヂミをじゃが芋100%で
作り上げる馬場ちゃん流のチヂミ。
じゃが芋が余っちゃってるという方におすすめな「じゃが芋大量消費」レシピ。
(※20cm1枚作るのにじゃが芋約4個使用)