~いつもの焼きそばを簡単ワンランクUP~「香味油香る 塩焼きそば」

2024.02.23 OA

<材料>(1人分) 
 焼きそば麺…1袋
 ねぎ…1/4本
 しょうが…1かけ
 サラダ油…大さじ1~2
 もやし…1/3袋
 キャベツ…1枚
 豚バラ肉(スライス)…50g
 酒…大さじ1
 鶏がらスープの素…小さじ1/2
 塩…少々
 黒こしょう…少々
 ※「50℃洗い」用に熱湯とお水を同量用意(約250mlずつ)
 


<作り方>
1.しょうがとねぎはせん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、
  香味油を作る。

2.ひげを取ったもやしは、50℃のお湯に入れ、少しおき、ザルにあけて
  水気を切る。

3.キャベツは手でちぎり、豚バラ肉もひと口大に切る。

4.1のフライパンに豚バラ肉を加えて炒め、火が通ったらフライパンの片面に
  寄せ、焼きそばの麺を加えて、よけた具材を麺の上にのせる。
  
5.4に酒を加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにし、2のもやし、3のキャベツ、
  鶏がらスープの素、塩を入れて炒める。
  
6.火を止めてこしょうをして、お皿に盛り付け完成。