~いつもの焼きそばを簡単ワンランクUP~「香味油香る 塩焼きそば」
2024.02.23 OA
<材料>(1人分)
焼きそば麺…1袋
ねぎ…1/4本
しょうが…1かけ
サラダ油…大さじ1~2
もやし…1/3袋
キャベツ…1枚
豚バラ肉(スライス)…50g
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩…少々
黒こしょう…少々
※「50℃洗い」用に熱湯とお水を同量用意(約250mlずつ)
<作り方>
1.しょうがとねぎはせん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、
香味油を作る。
2.ひげを取ったもやしは、50℃のお湯に入れ、少しおき、ザルにあけて
水気を切る。
3.キャベツは手でちぎり、豚バラ肉もひと口大に切る。
4.1のフライパンに豚バラ肉を加えて炒め、火が通ったらフライパンの片面に
寄せ、焼きそばの麺を加えて、よけた具材を麺の上にのせる。
5.4に酒を加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにし、2のもやし、3のキャベツ、
鶏がらスープの素、塩を入れて炒める。
6.火を止めてこしょうをして、お皿に盛り付け完成。