馬場ちゃん流 秋スイーツ 漬け込み時間ナシ?のフレンチトースト

2024.09.30 OA

<材料>(2切分) 
 カステラ…2切れ
 梨…1/4個
 卵…1個
 牛乳…100ml
 スライスチーズ…適量
 シナモンパウダー…少々
 黒こしょう…少々
 バター…10g
 ミント…適量
 


<作り方>
 1.バットに卵と牛乳を加え、混ぜ合わせ、カステラを両面浸す。
   ★食パンよりしっとり食感のカステラを使うので漬け込み時間が
    2~3分でOK!さらに、砂糖いらず!
    ※浸しすぎるとカステラが崩れるので注意

 2.カステラを浸している間に梨を切る。
   梨は皮をむいて薄切りにする。

 3.卵焼き用のフライパンにバターを熱し、1を入れ、スライスチーズをのせ、
   両面に焼き目が付くまで焼く。(片面1~2分程度)
   空いてるスペースに梨も加えて焼き目が付くまでサッと焼く。
   ★梨をサッと焼くことで、中はまだシャキシャキなのに、外側はバターの
    香ばしい香りが付き、相性抜群の風味に!

 4.3を器に盛り、黒こしょう、シナモンとミントを飾って完成。