かぼちゃサラダ
2021.01.12 OA
<材料>(2人分)
かぼちゃ…1/4個
ギリシャヨーグルト…100g
紫玉ねぎ…1/2個
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1~2
<作り方>
1.かぼちゃは皮ごときれいに洗い、種を取り、耐熱容器に乗せ、
ラップをして電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
一度目のレンジ加熱が終わったら一口サイズに切り、
ラップをして再び電子レンジで4~5分加熱する。
★かぼちゃの大きさを見て電子レンジで加熱する時間を調節する。
2.紫玉ねぎは2/3を繊維を断ち切るようにスライスし、
残り1/3はみじん切りにする。
3.1を木べらで軽くマッシュして潰し、熱いうちに2を加え、
混ぜ合わせ余熱で玉ねぎに火を通す。
ツナ缶、ギリシャヨーグルト、塩・こしょう、オリーブオイルで味を調え、
器に盛って完成。
※マッシャー不要のかぼちゃサラダ。
かぼちゃを最初にレンジで加熱することで、切りやすくなります。
味付けにマヨネーズではなく、ギリシャヨーグルトを使うことで、
ヘルシーかつ軽い味のデリ風サラダになります。
ギリシャヨーグルトがない場合は、ヨーグルト(無糖)を数時間
コーヒーフィルターなどで水気を切って使ってもOKです。