かぼちゃサラダ

2021.01.12 OA

<材料>(2人分)
 かぼちゃ…1/4個
 ギリシャヨーグルト…100g
 紫玉ねぎ…1/2個
 ツナ缶(ノンオイル)…1缶
 塩・こしょう…少々
 オリーブオイル…大さじ1~2

 


<作り方>
 1.かぼちゃは皮ごときれいに洗い、種を取り、耐熱容器に乗せ、
   ラップをして電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
   一度目のレンジ加熱が終わったら一口サイズに切り、
   ラップをして再び電子レンジで4~5分加熱する。
   ★かぼちゃの大きさを見て電子レンジで加熱する時間を調節する。
 
 2.紫玉ねぎは2/3を繊維を断ち切るようにスライスし、
   残り1/3はみじん切りにする。
 
 3.1を木べらで軽くマッシュして潰し、熱いうちに2を加え、
   混ぜ合わせ余熱で玉ねぎに火を通す。
   ツナ缶、ギリシャヨーグルト、塩・こしょう、オリーブオイルで味を調え、
   器に盛って完成。

 ※マッシャー不要のかぼちゃサラダ。
  かぼちゃを最初にレンジで加熱することで、切りやすくなります。
  味付けにマヨネーズではなく、ギリシャヨーグルトを使うことで、
  ヘルシーかつ軽い味のデリ風サラダになります。
  ギリシャヨーグルトがない場合は、ヨーグルト(無糖)を数時間
  コーヒーフィルターなどで水気を切って使ってもOKです。