~八丁みそで和風ハワイアン~「ガーリックシュリンプ」

2024.07.05 OA

<材料>(2人分) 
 えび…200g
 玉ねぎ…1/2個
 にんにく…1かけ
 アンチョビフィレ…2枚
 赤とうがらし(輪切り)…1本分
 オリーブオイル…大さじ2
 八丁みそ…小さじ1・1/2
 バター…10g
 かたくり粉…適量
 レモン…適量
 パセリ…適量
 エディブルフラワー…1枚
 


<作り方>
 1.にんにくはみじん切りにし、八丁みそ、アンチョビフィレ、
   赤とうがらしと混ぜておく。

 2.玉ねぎはみじん切りにする。

 3.えびは背わたと殻(と尾)を取り、適量のかたくり粉に水を入れ、
   ボウルの中でしっかり汚れを取る。
   終わったら流水でしっかりとかたくり粉を流す。

 4.フライパンに2、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎに
   火が通ったら3と1を加えて炒め合わせ、仕上げにバターを加える。

 5.皿に盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らし、レモンと
   エディブルフラワーを添えて完成。