~八丁みそで和風ハワイアン~「ガーリックシュリンプ」
2024.07.05 OA
<材料>(2人分)
えび…200g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
アンチョビフィレ…2枚
赤とうがらし(輪切り)…1本分
オリーブオイル…大さじ2
八丁みそ…小さじ1・1/2
バター…10g
かたくり粉…適量
レモン…適量
パセリ…適量
エディブルフラワー…1枚
<作り方>
1.にんにくはみじん切りにし、八丁みそ、アンチョビフィレ、
赤とうがらしと混ぜておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.えびは背わたと殻(と尾)を取り、適量のかたくり粉に水を入れ、
ボウルの中でしっかり汚れを取る。
終わったら流水でしっかりとかたくり粉を流す。
4.フライパンに2、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎに
火が通ったら3と1を加えて炒め合わせ、仕上げにバターを加える。
5.皿に盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らし、レモンと
エディブルフラワーを添えて完成。